domenica 12 dicembre 2010

focaccia barese

Ingredienti per una focaccia media:
125 gr di farina
125 gr di semola
1 patata media (125 gr circa)
1 cucchiaino raso di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
½ cubetto di lievito di birra
q.b. di acqua

Per il condimento:
tanti pomodorini (datterini o ciliegini)
2 manciate di olive in salamoia
Origano
Sale grosso

Procedimento:
Lessare la patata, farla intiepidire, e passarla allo schiacciapatate. Mescolare la farina, la semola ed il sale alla patata schiacciata ed impastare con le mani finchè tutti gli ingredienti saranno amalgamati tra loro. Riempire una ciotolina con circa 120 ml di acqua tiepida, sbriciolarvi all?interno il lievito di birra e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene. Versare il miscuglio di acqua e lievito nella ciotola con l?impasto di farina e patate e iniziare ad impastare. Vi consiglio di mettervi accanto al lavello perché se restate attaccate all?impasto non siete costrette ad andarvene in giro con la mano incastrata nella ciotola (:-)). Sicuramente vi occorrerà ancora un po? d?acqua. Aggiungetene finchè non otterrete un impasto morbido ed appiccicoso (la mano deve restare attaccata all?impasto ma l?impasto non dev?essere liquido). Eliminare l?impasto dalle mani con una spatolina. Cospargere una teglia di medie dimensioni con uno strato sottile di olio. Versarvi all?interno l?impasto e schiacciarlo con le mani bagnate fino a ricoprire quasi tutta la teglia (anche se non arriva ai bordi non preoccupatevi, con la lievitazione ci arriverà da solo). Dovrete ricavare uno strato sottile (1 cm di spessore). Mettere la teglia in un sacchetto di nylon (quelli per far la spesa per intenderci) e attendere circa 2 ore che l?impasto lieviti. Una volta lievitato condire con olive e pomodorini tagliati a metà (senza schiacciarli, cadranno da soli nell?impasto) fino a ricoprire completamente la focaccia. Cospargere con origano se piace, abbondante olio e un po? di sale grosso. Infornare nel forno già caldo per 25 -30 minuti a 180 ? 200°.

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